甘納豆つくりにハマる
甘納豆、買ったら少ししか入ってないし
いっぱい食べたいなーと思ってました。
義母から豆と砂糖をたくさんもらっていて
もしや作れるか?とちまちま実験中。
豆をあく抜きして、皮が破れるくらい軟らかく煮て
豆と同じ量くらいの砂糖を6時間ずつ空けて
3回くらいにわけて入れて溶けるまで加熱。
砂糖が中に浸透するくらい放置。
オーブンペーパーの上に上げて乾かして、
砂糖をまぶしてできあがり。
これを参考に作ったのですが
時間がかかりますがとにかく簡単!
時間がかかりますがとにかく簡単!
なかしましほさんのグラノーラのレシピ
暗納豆を使うのがあるのですが
これでたくさん使えるなぁ。
豆ってむくみに良いけれど
こんなに砂糖を使ったらどうなんだw