いつもは義母にもらってた塩麹。
一度は作ってみようとlet's try!
冬にスーパーで麹の袋の後ろを見たら
醤油麹のレシピも書いてまして、
麹200g、醤油200ccを合わせるだけとある。
これは簡単だ!!!
とタッパーに混ぜて入れて
そのまま3ヶ月ほど忘れていました(^0^;)
さっき味見したら、おいしーーーい。
うま味たっぷりで何でも合いそうです。
醤油麹に味をしめ、
塩麹も。
こちらはヨーグルト製造器を使用して
一日で作ってみようと仕込みました。
塩180g
水180cc
炊いた餅米2合
麹200g
合わせてヨーグルティアで発酵。
うまくできるといいなー。
塩麹、浅漬けにもおいしいし、
唐揚げ下味にもおいしくて
重宝する調味料なのです。
ブームから何周も乗り遅れてますが
おいしいものはおいしいのです。