この時期の楽しみ
この時期の楽しみ。
梅と紫蘇の仕込み。
前は梅酒だったけど、
上の子が産まれたら梅酒の消費が減って
紫蘇ジュースと梅シロップ。
凍らせてアイスにしたりかき氷にかけたり
お楽しみはいろいろ。
最近はピンクの色がお気に入りなので
紫蘇ジュースのリクエストがほとんど。
今年は紫蘇ジュースを増やして作ることにしました。
まずは赤ジソをしっかり煮だして
私は保存性を高めに砂糖もクエン酸も多く入れるので
使う赤ジソもたっぷりの量を煮出します。
使う赤ジソもたっぷりの量を煮出します。
砂糖とクエン酸を入れて煮溶かします。
瓶に詰めてできあがり。
梅シロップはいつもは氷砂糖ですが
今年は頂き物のグラニュー糖で作ってみました。
今年は頂き物のグラニュー糖で作ってみました。
うまくできますように。
本当はもう2リットルあったのに、
手を滑らせて落としてしまうという大失態。
もったいない(ToT)
手を滑らせて落としてしまうという大失態。
もったいない(ToT)