熱を取る手抜きご飯
久しぶりに更新。
一ヶ月以上ブログを書くまでたどり着けませんでした。
働くお母さん、正直忙しくて
がっちり薬膳ごはんまでいけてません。
手抜きにもなってません。
日々生活を回すだけで精一杯です。
息子、保育園に行き始めてから発熱回数増えまして
それでなくても体温の高い子なので
とうとう血熱症状まで出てしまいました。
娘も陰虚気味で熱を持ちやすいと思っていたら
先日炎天下で外にいたら熱中症に。
私が冷えやすいタイプなので
食事を私に合わせた物になることが多く
意識して体の熱を取る物が足りなかったかと反省。。。
そんなわけで、意識して
“いわゆる夏野菜”
をしっかり食べさせねばと思っております。
スイカも買い置きしようかな。。。
そして先日、料理とも言えないような薬膳ごはんを(^0^;)
風邪の高熱でぐだぐだで寝ていられない息子。
抱っこでご飯を用意するのもままならない。
冷蔵庫にある清熱系食材はキュウリとトマト。
とりあえずみじん切りは面倒なのですり下ろし。
息子の好きなひきわり納豆と塩麹を合わせて
ご飯に混ぜ混ぜして完成。
あとは切ったトマトを添えて。
もう料理というレベルではありません(恥)
でも、息子の体が欲していた食材なのか
おかわりまでして食べてくれて
そのまま一眠りして、熱は下がって
発疹もさーーーーっと消えていきました。
見た目もアレですけど、載せちゃいました(笑)