働くお母さんと、お母さんになりたい女子の薬膳ご飯

2児の母で、産婦人科で働く薬剤師です。中医薬膳師の資格を取りました。育児しながら働きながら、生活に薬膳を取り入れていけるようなブログにしたいと思っています。

体を潤すたまご


f:id:hataraku-okaasan-yakuzen:20161121234156j:image

 

たまご大好きな私。

コレステロールが高いと悪者にされていた時代から、一日に3個も4個も食べていたくらい。

 

たまごは体を潤してくれる補陰の食材。寒くて乾燥してくる季節にはとてもお勧めです。手軽に食べられるのも働くお母さんにはありがたい。

 

たまごの袋煮は気持ちに余裕のあるときの我が家の常備菜。油揚げにたまごを落として、油揚げの口を爪楊枝で止めて煮汁で煮るのですが、今回は彩りに人参とワカメと枝豆も。煮汁たっぷりで食べるがお気に入り。

 

これからの季節にはおでんに入れても良いかも~