我が家の新生児、高熱を出していました。
やっと下がりましたが親はフラフラ。
上の子がいるとうつらないようにするのは難しいな。
こどもも苦しいですが、看病するお母さんもお父さんも寝不足でフラフラ。
寝不足で胃腸が辛いときにおすすめなのが南瓜入り甘酒。
脾胃に優しい南瓜と、授乳で疲れた体に優しい
酒粕で。
目もショボショボするので枸子も少し飾りました。
<分量の目安>
水 300mL
冷凍南瓜 2片
砂糖 枸子 お好みで
<作り方>
①南瓜は柔らかくなるまでレンジで加熱
②鍋に水と
酒粕、南瓜を入れてフォークで潰しながら加熱
③砂糖で甘さを調整
私は
酒粕多めの甘酒が好きですが、好みに合わせて調整してみてください。
アルコールがダメな方は
酒粕と水だけ先に入れてアルコールをしっかり飛ばして下さいね。