しじみご飯
夏も終わって季節はずれなレシピなのですが、トマトとシジミの炊き込みご飯です。
シジミの旬は夏で、私がいつも買っているシジミ屋さんは、夏にシジミをとって砂抜き冷凍して発送してくれます。
貝類は出汁も出るし、砂出し冷凍さえしておけば急いでご飯を作るとき便利なので、我が家は何かしら貝類は常備している我が家。
かなり手抜きの作り方です。
〈分量〉
白米 2合
冷凍シジミ ひとつかみくらい
大きめのトマト 1個
塩かコンソメ 適宜
〈作り方〉
①白米を研いで炊飯釜に入れる
②炊飯器の上でトマトをすりおろす(皮が残るので湯むきしなくて大丈夫)
③軽く洗ったシジミを入れて水を2合のところまで入れて、塩かコンソメを入れてスイッチオン
うちはものすごく薄味なので、塩は2-3つまみですが、そこは好みで調整してください。
手抜きで全部一緒に炊いていますが、余裕があればしじみは別に煮て出汁を取り、その出汁で炊いて炊いてる間に殻を外し、炊きあがってから混ぜると食べやすいです。