蓮の実入り南瓜プリン
空気が乾燥してきて、呼吸器の乾燥が気になるようになってきました。
娘の呼吸器にいいもの、私の不眠とか疲れにいいもの、娘もたべそうなものを使ってプリンを作ってみました。
〈分量の目安〉
南瓜 約100g(レンジで加熱しておく)
茹でた蓮の実 100g
蓮の実の煮汁 50-70g
豆乳 150-200g←牛乳でもいいです
砂糖 100g
卵 L3個
メープルシロップ 適量
分量は好みで加減してください。
〈作り方〉
①卵とメープルシロップ以外の材料をフードプロセッサーにかけて、なめらかにする。
(ブレンダーで攪拌するとボールなどにあけないでそのまま②に進めるので便利です)
②①をボールに入れて卵を3個割りいれて混ぜ、余裕があれば口触りを良くするために一度濾す。
③蒸し器で少しゆるいくらいの状態まで蒸す(余熱で火が通るくらいが滑らかでおいしいです)。
④メープルシロップを好みでかける。
かぼちゃは粘膜を強くしてくれるビタミンも多いので、これからの時期にはぜひとってほしい野菜です。