働くお母さんと、お母さんになりたい女子の薬膳ご飯

2児の母で、産婦人科で働く薬剤師です。中医薬膳師の資格を取りました。育児しながら働きながら、生活に薬膳を取り入れていけるようなブログにしたいと思っています。

久しぶりに自分時間

いつからか放置していたこのブログ。

息子から目が離せず疲れきって

ブログまでたどり着けませんでした。

 

久しぶりに作りおきをば。


f:id:hataraku-okaasan-yakuzen:20170906122805j:image

 

ゆでもやし

カボチャ煮

合挽き肉と玉ねぎ炒め

大根の柚子皮漬け

キノコの塩辛

しらすと大根葉のふりかけ

鶏そぼろ

 

副菜的なものばかりですが

メインは魚好きの子供たちなので

焼くだけの切り身や切るだけのお刺身を

冷凍庫にストックしてあります。

 

キノコの塩辛は娘が大好きで朝ごはんに。

見た目は美しくないですが

ご飯にのせて食べると美味しいのです。

ナット昆布のおかげでツルツルネバネバ。



f:id:hataraku-okaasan-yakuzen:20170906123856j:image

 

 

 

息子の暴れっぷりにお弁当は諦めて

社食に切り替えたら毎日の負担が半減!

荷物も減るし通勤も楽チンになりました。

 

3食全部自分の作ったものを食べるより

とてもとてもストレス発散です。

誰かの作ってくれたご飯はありがたい。